Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Глава 1. Третий вопрос
Денис Иноземцев
28 июня 2014
781
26
ЧТО ПРОДАЕТ РИЭЛТОР?

Я задавал этот вопрос многим риэлторам. Разного уровня квалификации, опыта и в разных городах. И в большинстве своем в ответ получал длинный монолог. В котором риэлтор объяснял , что сделка с недвижимостью- это очень сложное и опасное мероприятие , совершить которую без риэлтора практически невозможно. 

Запугивание, одним словом. Однако, как тогда можно трактовать тот факт, что большинство начинающих риэлторов совершают в течении 6 недель первые сделки? А еще и не одну? За полтора месяца человек с улицы получает необходимый объем знания и опыта, что позволяет ему обеспечить безопасность сделки? 

Более выдержанные респонденты отвечали, что риэлтор продает услугу. Согласен ! Тогда дополнительный (или контрольный) вопрос – а что такое продажа услуг? Продавая услугу – что продает риэлтор? И что получает Клиент в обмен на свои деньги?

И тогда самые выдержанные начинают говорить то же , что и не выдержанные. Что приобретение недвижимости – это сложный и опасный процесс, в котором без риэлтора с его опытом и знаниями , крайне сложно , трудно и подчас опасно…

При этом, новичок, делает первую сделку в течении первых двух месяцев. Минимум одну. Максимум за два месяца..

Ладно, разберемся самостоятельно.
Недвижимость? Нет. Недвижимость продает её владелец. Информацию? То же нет. Это продают справочники, газеты, информационные сайты. Тогда что? Услуги агента по недвижимости. И что покупает мой клиент?

А что такое услуги? И почему так сложно продавать услуги?

С последним вопросом более или менее понятно. Оценка услуги – очень субъективна. Она определяется больше настроением клиента. Понравилось — не понравилось. Как определить хорошо меня обслужил парикмахер или плохо? Каких либо объективных и измеримых критериев нет! Услугу в большинстве своём и потрогать невозможно. Это нечто эмоциональное, эфемерное, идеальное. Товар можно взвесить , дотронутся, увидеть. А услугу? Товар можно проверить на функциональность, рабочие свойства. А как проверить качественность услуги?

Вопрос далеко не риторический. И имеет четкий и однозначный ответ. Оставляю его пока открытым для самостоятельного обдумывания. И сформулирую его немного позже. Основа успешной деятельности риэлтора — в умении использовать свой мозг. Соображать, находить решения, решать вопросы. В интересах Клиента и за его деньги. 

И чем выше и масштабный уровень задач, решаемых Риэлтором — тем выше заработок. Как и в любой профессии..
Но вернемся к предмету обсуждения. Что я получаю, заказывая/покупая услугу?
Когда я обращаюсь к юристу за консультацией- что я получаю взамен на свои деньги? Мнение специалиста по интересующему меня поводу?
Когда я пользуюсь услугами уборщицы, или юриста, или няни для ребенка, или курьера что я покупаю на самом деле?

Убрать могу я сам, и узнать какие законы действуют, и посидеть с ребенком, и заехать за пиццей… Понятно, что на это израсходуется некое количество времени, так что в иных ситуациях проще заплатить. Например, изучить право, все постановления, практику судов займет у меня от двух месяцев до двух лет. Проще заплатить специалисту 1000 рублей и за час-два узнать, что меня интересует. А полы вымыть проще самому, чем платить. Если есть свободное время. Сходить за пиццей можно самому.

Но если за это время я зарабатываю больше, чем стоит оплата курьера – дешевле заплатить .Однако, если стоимость услуг курьера будет выше стоимости услуг такси в оба конца, и время доставки будет превышать затраты времени, если я самостоятельно поеду за пиццей – пользоваться услугами курьера невыгодно.
Баланс: время — деньги. Ничего нового, но уже применимо к деятельности риэлтора.

Услуга – это продажа времени. Не больше, но и не меньше. Я, как риэлтор, меняю своё время в обмен на деньги Клиента. Опыт, знания — это только коэффициенты повышающие стоимость часа. Если я проконсультировал клиента, то разве мои знания убывают? Нет. Единственное, что я затрачиваю — свое время. Значит, и свои услуги будет лучше измерять количеством часов, затраченные на решение задач Клиента.
Получаем два вполне измеримых и объективных критерия. Час/ Рубль. И в моих интересах сводить затраты своего времени к минимуму, а стоимость час к максимуму. И продавать Клиенту свои часы своей жизни. Как можно дороже.
Авторы
Теги
26
Денис Иноземцев
Могут подойти
26 комментариев
Вячеслав Иванов
АНТАРЕС трейд
4 июля 2014, 02:33
Какой вопрос - такой ответ. Торговец воздухом.
Ответить
48/50 000
0/50 000
Денис Иноземцев
Автор
4 июля 2014, 22:09
Забавная подпись.
17/50 000
Виталий Черепнёв
1 июля 2014, 11:44
Время - деньги.
Ответить
15/50 000
0/50 000
Денис Иноземцев
Автор
29 июня 2014, 16:35
Всё измерять - не знаю, наверное возможно.
Законам математики подчиняется все. Мир построен по математическим законам. Жизнь математична.
«Функция Ламберто» это взаимоотношения. «Стратагема Энди Брайера» это бизнес. «Кривая Стаковски» - смерть.

Тем более в бизнесе. Где сводить к цифрам необходимо все. И наша работа - не исключение.
Ответить
358/50 000
0/50 000
Частный маклер
29 июня 2014, 17:01
Согласна Денис. Ценить время нужно. Свое в первую очередь. Особенно когда его не хватает.
90/50 000
Частный маклер
4 июля 2014, 10:58
Идет речь не о точном измерении в нашей работе.
"Где сводить к цифрам необходимо все. И наша работа - не исключение."
122/50 000
Денис Иноземцев
Автор
4 июля 2014, 22:08
А о чем?
8/50 000
Денис Иноземцев
Автор
29 июня 2014, 13:50
Сравните: 1 час моего труда = 100 000 рублей.
Дорого? Не дешево... Но смотря для чего.
Что изменилось по сравнению с "" мое время дорого стОит" или " мое время дорогОго стОит!" ".

Появилась конкретика! Есть что считать! И сделав расчет , получить ответ : Выгодно-не выгодно. Затрачиваю хххх рублей получаю хххх рублей. (или часов). По соотношению получаем решение. Да/нет.
Жизненная позиция - это личное дело каждого. Для того, что бы с кем либо договориться, необходимо некое общее поле. Одинаковое для обоих сторон. Рубль - это рубль. Он одинаков для меня и другого человека. Так же как час, сантиметр, килограмм, квадратный метр. Вся экономика построена на том, что есть некие общие для всех участников критерии и единицы. Объективные единицы.

А с жизненной концепцией подобного не построить. "Сколько вешать в граммах?" 500 метров до метро - понятно. А "недалеко от метро" или "в шаговой доступности"? Один пуд - ясно. Ребенок не поднимет, беременная женщина может, но лучше не надо, здоровый мужик поднимет одной рукой, в кулек не положить - порвется. А тяжелый груз? Для кого тяжелый?, насколько тяжелый.

Более того. Позже, когда речь пойдет об заключении ЭД, методикам продаж, парой час/рубль пользоваться гораздо эффективнее.


Ответить
1 308/50 000
0/50 000
Частный маклер
29 июня 2014, 15:34
разве можно все измерять по законам экономики и математики?! особенно в НАШЕЙ работе. Мы работаем с людьми, живой контакт ежедневно. Под одну гребенку всех не поставишь, тем более подтянуть отношения к формулам. Методы методам.
Хотя, смысл посыла понятен. Ценить надо свой труд, свое время. И время клиента тоже!
317/50 000
Денис Иноземцев
Автор
29 июня 2014, 13:13
Хорошая здравая жизненная позиция. Мне она не близка, но понятна. Как мнение другого человека. Можно его не разделять, но понимать, что она столь же хороша, как и свое собственное.

Лично мне слово "работа" не нравится. Мне нравится слово "труд". И все его производные: трудиться, трудящийся, труженик...
Но проблема в том, что на вопрос: Что я продаю? , ответ свой труд - достаточно общий. Потребителю сложно понять, что с ним делать. Его затруднительно делить, умножать, просчитывать, оценивать.
А часы - легко и понятно.
Ответить
550/50 000
0/50 000
Частный маклер
29 июня 2014, 13:17
" мое время дорого стОит" или " мое время дорогОго стОит!" вроде как есть разница. Но суть одна.
97/50 000
Частный маклер
29 июня 2014, 12:41
Мне всегда нравится больше слово "работаю", вместо целой фразы "продаю свое время, опыт, знания". Работа-— это моя вторая жизнь, и выражение "продаю часы своей жизни", никогда в моем лексиконе не приживется. Я живу, когда работаю. И, пока живу, я работаю.
Ответить
256/50 000
0/50 000
Денис Иноземцев
Автор
29 июня 2014, 05:02
.

Это рекламный текст. Дающий результат. Входящий траффик + конверсию в 65%.
Продается время. И это понятно Потребителю.Он понимает, что покупает.
Попробуйте написать продающий текст своему опыту, знания , навыки.... Разместите в интернете и замеряйте трафик входящих+ конверсию по входящим.
Полученный результат все поставит на свои места.
Ответить
369/50 000
0/50 000
Частный маклер
29 июня 2014, 09:46
Написать можно, Денис. Хоть в тех же блогах. Смысла здесь на портале писать такую минипрезентацию не вижу. Клиенты с портала совершенно не интересуют.
150/50 000
Денис Иноземцев
Автор
29 июня 2014, 11:37
















Это пример, Это не реклама на сайте и в блоге. Разговор то по вопросу: что продает риэлтор?

до вопросов рекламы ещё доберемся
238/50 000
Денис Иноземцев
Автор
29 июня 2014, 04:49
Платят риэлтору, что бы не тратить свою жизнь. Не тратить часы своей жизни на малоприятные и утомительные занятия. Разговоры по телефону с незнакомыми людьми, утомительным многочасовым поиском объектов, встречами поздним вечером в чужых вам районах, многочасовыми очередями и спорами с чиновниками....

Деньги ещё заработаешь, их за годы проходит много. А вот время...Которые можно потратить на общение с детьми, навестить родителей, встретиться с друзьями, провести вечер с любимым человеком.
Посмотреть фильм, прочитать книгу, лишний час поиграть, или заработать ещё денег.- это все куда гораздо приятнее деятельности риэлтора.
Цените своё время, наполняйте его радостью. Это ваша жизнь! И она увы - ограничена. Сколько стоит 200 часов вашей жизни?
А все муторное, нудное - поручите риэлтору.
Ответить
823/50 000
0/50 000
Иван Иванов
30 июня 2014, 11:05
Собрался Вас подправить, но отказался, прочитав первое предложение. Абсолютно согласен - я продаю своё время и освобождаю время заказчика от хлопот по продаже (покупке) недвижимости. Картина маслом - я мне лень, как клиенту, заниматься малопонятной и незнакомой работой. При этом денег не берут (обеспечительный платёж всего лишь подтверждение моих намерений и включен в сумму сделки), не так ли?
397/50 000
29 июня 2014, 01:06
Не хочу продавать часы своей жизни . Глупо. Продаю свой опыт, интуицию, знания, навыки.
Ответить
89/50 000
0/50 000
Денис Иноземцев
Автор
29 июня 2014, 04:22
я хочу продавать свои идеи.Информацию , структуированную особым образом. Но для этого нужен какой то физический носитель. Книга, диск, флешка.
платят за флешку. А покупают (и переплачивают) именно информацию. Но без носителя - никак. А без информации-незачем.

опыт сидения на унитазе покупать не будут.
320/50 000
Денис Иноземцев
Автор
29 июня 2014, 04:39
Свои навыки , умения и знания надо на что то накладывать. Как информацию на носитель. Потому - продается время.

Но.... охота пуще неволи. Не хотите не продавайте.
173/50 000
Андрей Шипицын
28 июня 2014, 22:06
Мне нравится все просто и посути‌‌‌
Ответить
35/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости