Вместо того, чтобы отменить ФЗ-214, правительство приняло решение усилить контроль за сферой долевого строительства в России.
Рабочая группа, созданная при Министерстве строительства и ЖКХ для внесения корректировок в ФЗ-214, наметила путь, предусматривающий более контролируемый механизм заключения договоров долевого участия. Предполагается, что к работе по контролю за целевым использованием средств частных соинвесторов будут привлечены банки. Об этом в интервью "Интерфаксу" сообщила заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина. По словам чиновницы, участники рабочей группы, обсудив альтернативный механизм заключения ДДУ, пришли к решению, что его необходимо ввести. Правда, он станет лишь альтернативой банковскому поручительству и страхованию.
Наталья Антипина также отметила, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поставил перед рабочей группой задачу рассмотреть все возможности для ликвидации мошеннических схем в ДДУ. Сделать это, по мнению чиновницы, можно, если привлечь к заключению договора долевого участия не двух сторон, а трех: частный соинвестор, застройщик и банк.
Напомним, ранее Минстрой уже давал опровержение появившимся в СМИ слухам о том, что в России планируется полностью отменить долевое строительство. Однако реформа этой сферы будет продолжаться до 2020 года. По окончании реформы, как пообещал Минстрой, в России не останется обманутых дольщиков. А недобросовестных застройщиков, которые не выполняют обязательства перед частными соинвесторами, будет легче привлечь к ответственности. Первые поправки Минстрой пообещал подготовить и принять в осеннюю сессию Госдумы.
Информация взята с сайта Новостройки СПБ и ЛенОбласти
Что думаем коллеги?
В Москве резко сократился объём предложения первички в массовом сегменте
5 мая 2025
