Налицо имеется возмущение риэлторских масс, дескать, почему мы стали меньше зарабатывать? Машины дорожают, еда тоже, бензин вона аж за 30 рублей/литр перевалил. А тут такое - комиссия любого агентства недвижимости в Москве никак не хочет расти. Стали разбираться: одни говорят, что надо людям лучше разъяснять суть риэлторской услуги; другие мрачно предлагают подворовывать недостающее; третьи считают, что надо просто усерднее трудиться, тогда народ сам всё поймет и будет платить как положено. Понятно, есть еще одна точка зрения, хотя возможно, кое-кому после ознакомления с ней станет дурно. Читаем дальше.
Почему раньше люди платили 6%, а сегодня не хотят отдавать больше 2-3%? Риэлторы стали хуже работать? Нет. Такие же гоблины, что и пять лет назад.
Граждане перестали понимать суть риэлторской услуги? Нет. Они и раньше ее не понимали.
Может люди стали умнее и научились продавать/менять квартиры самостоятельно? Нет. Также приходят и продают/меняют.
Что же делать агентам, страдающим от непонимания населения? Да ничего не делать. Работать за 1-2-3 процента.
Как же это так вышло? Да очень просто. Сознание социума изменилось. И всё.
Процентная ставка менялась эволюционно: вот договорились раньше компании не опускать планку ниже 5% и всем было хорошо. А потом бац! Бизнес был признан высокодоходным и конкуренция сильно возросла. На рынок вышли конторы, предлагающие в качестве конкурентного преимущества мелкие комиссионные. С мощной рекламой, с хорошим пиаром. Они доходчиво разъяснили людям, что на самом деле все это удовольствие стоит 2%, а не 6%.
Граждане поняли все как надо. Остальные агентства недвижимости поначалу прибалдели, а потом, когда клиенты стали утекать к тем, кто декларировал процент поменьше, встрепенулись. И начали тоже снижать ценовые амбиции. И так, дорогие дети, продолжалось несколько лет, хе-хе... В результате чего множество мелких и средних компаний приказало долго жить. В том числе и первопроходцы демпинга.
А теперь, значит, вы хотите обратно донести до граждан, что им надо платить больше? Если так, то мне вас жаль - ничего не выйдет. И даже супер-тренингерам с их недюжинными талантами рассказчиков бизнес-баек не удается переломить ситуацию. Ни в столице, ни в регионах. При этом я не говорю, что повторить их декларируемый успех невозможно. Но для этого, кроме трудолюбия, нужна еще и кое-какая удача. Есть удача - ты при делах, нет - можно вламывать годами без заметного результата. Очень важную роль играют личные связи - кого ты знаешь, кто тебя, с кем ты дружен, к кому можешь обратиться и кто тебе может помочь. Полагаться на собственную гениальность не стоит, вокруг находится масса людей ничуть не глупее тебя. Они могут помогать, а могут и наоборот - действовать во вред. Основная задача - свести вред к минимуму, а пользу поднять до максимальной (это было лирическое отступление).
Есть мысль, что объяснять человеку суть какой-то там услуги - дохлый номер. Платить больше от этого он не станет, а пойдет к вашим конкурентам, которые, не мучая себя мыслями о высоком, возьмут с него столько, сколько позволяют конкретные обстоятельства.
Дети, пора разуть глаза. Риэлторский бизнес давно стал низкорентабельным. Да, он позволяет удовлетворить базовые потребности: неплохо одеваться, хорошо кушать, купить машину в кредит, и даже раз-два в год навестить Египет или Турцию. Но новую квартиру вы уже не купите с трех-четырех сделок, как было раньше (кто успел лет пять-семь назад - тому повезло). Подозреваю, что не купите и с 10. Новый дом опять же не построите. И будете жить от сделки до сделки. А чтобы не было так паскудно - начнете воровать: тут 20 тыр, там 50 тыр. Если повезет, то сможете уволочь и больше.
Почему-таки в США принято платить 5%? Потому что там так принято на протяжении очень-очень долгого времени. И даже при таком раскладе большинство штатовских риэлторов влачит полунищенское существование.
Почему у нас платят 1-3%? Потому что опять же нас так учили последние 5-6 лет. Для того, чтобы вернуться к благословенным 90-м и началу 2000-х надо в буквальном смысле стереть населению память. А это невозможно.
Не стоит себя обманывать, и объяснять ничего не надо. Работать надо. И желательно делать это хорошо. Но при этом не говорить окружающим "а что вы за такие деньги хотели?" - это отмазка для тупых и жадных уродов. Делайте все так, чтобы люди потом говорили: это круто, потому что это сделал ты. Вот тогда твоё имя будет гарантией некоего качества, и тогда (возможно) тебе станут платить немножко больше, чем остальным. Но про 6% все равно можете забыть.
Цифры недели
23 мая 2025
